Mitgliederversammlung 2018

Obst- und Gartenbauverein Heusweiler e.V.



Bericht Mitgliederversammlung 2018


Katja Henning begrüßte die Anwesenden herzlich zur diesjährigen ordentlichen Mitgliederversammlung des Vereins.


Mit einer Gedenkminute gedachte die Mitgliederversammlung den im Berichtszeitraum verstorbenen Mitglieder.


Es standen zwei Neuwahlen an. Als Kassenprüferin wurde Ute Etringer und als Schriftführerin Maria Lehnert gewählt. 


Sie berichtete über die durchgeführten Aktivitäen und Veranstaltungen im Jahr 2017.

In und um das Kelterhaus wurden Renovierungsarbeiten und Baumaßnahmen durchgeführt. 

Der Vorstand bedankte sich bei den ehrenamtlichen Helfern, ohne die diese Arbeiten und Aktivitäten nicht möglich sind. Weitere Bau- und Renovierungsarbeiten stehen auch in diesem Jahr wieder an.

Zwei neue Kuchentheken wurden angeschafft, die Küchenausstattung aufgestockt (Suppentassen, Wurstschneidemaschine, Friteuse). Eine Kühltruhe und ein Kühlschrank wurden gespendet. 


Der Verein hat im Berichtszeitraum gut besuchte Veranstaltungen, wie das Heringsessen, das Maifest, das Sommer- und das Oktoberfest durchgeführt. Auch bei den Veranstaltungen war die Durchführung nur möglich durch die tatkräftige Hilfe vieler Helferinnen und Helfer. Bei denen bedankte sich der Verein mit einem Helferfest. 


Der Kassierer, Bernd Böreth, stellte den Kassenbericht für das Jahr 2017 vor.


Einer der Schwerpunkte der Arbeit des Obst- und Gartenbauvereins Heusweiler ist das Keltern. Auch im Jahr 2017 haben die Kelterwarte Frank Altmeier und Dietmar Schwindling mit tatkräftigen Helfern wieder leckeren Apfelsaft hergestellt.     


Dietmar Schwindling, der 2. Vorsitzende des Vereines berichtete über die vergangene Keltersaison. Bei 5 Kelterterminen wurden 2840 l Saft, davon 1749 klarer Saft, 1091 l naturtrüber Saft aus Äpfeln und 337 l Viez aus Äpfeln mit einem geringen Anteil von Birnen und Quitten hergestellt.


Das durchgeführte Helferfest für alle, die beim Keltern mit geholfen haben, hatten sich die Beteiligten wirklich verdient. 


Im Ausblick auf das laufende Jahr informierte der Vorstand über geplante Veranstaltungen und Aktivitäten: Das Sommerfest findet vom 13. - 15. Juli 2018 statt, das Oktoberfest mit Verkauf von vorbestellten Bäumen und Sträuchern ist für den 20. Oktober geplant.


Die Kelteranlage wird am 13. September für 5 Wochen geöffnet. 


Zwei Veranstaltungen haben in diesem Jahr bereits stattgefunden; das sehr gut besuchte traditionelle Heringsessen und ein Schnittlehrgang. 


Der im Frühjahr angebotene Schnittlehrgang stieß auf großes Interesse.


Die Mitgliederversammlung regte an, dass der Verein sein Angebot an Veranstaltungen zu Obst- und Gartenbauthemen intensivieren solle. Der Vorstand freute sich über diese Meinungsäußerung aus der Mitgliederversammlung. Er konnte informieren, dass der Verein ab diesem Jahr regelmäßig Vorträge zu unterschiedlichen Obst- und Gartenbauthemen anbieten werde. 

Der Verein wird rechtzeitig über Themen und Zeitpunkt informieren. 


Dem Antrag von Herr Klein, den Vorstand zu entlasten, folgte die Mitgliederversammlung. 


Im Anschluss an die Mitgliederversammlung gab es noch leckeren, selbst gebackenen Kuchen. 


Tagesordnung der Mitgliederversammlung

  1.  Begrüßung durch die 1. Vorsitzende
  2.  Totenehrung
  3.  Benennung eines Protokollführers
  4.  Feststellung der ordnungsgemäßen Einberufung und der Beschlussfähigkeit der Mitgliederversammlung
  5.  Annahme des letzten Protokolls
  6.  Rücktritt der Schriftführerin
  7.  Neuwahl Schriftführer/in und Kassenprüfer/in
  8. Bericht der 1. Vorsitzenden
  9.  Bericht des Kassenwarts
  10.  Bericht der Kelterwarte
  11.  Aussprache zu den Punkten 5 - 10
  12.  Entlastung des Vorstandes
  13.  Verschiedenes



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