Neben der kulinarischen Bedeutung können Kräuter und Gewürze auch wichtig für unser Wohlbefinden sein.
In traditionellen Volksmedizinen wurden und werden Kräuter und Gewürze seit Jahrhunderten eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin und dem indischen Ayurveda spielen Kräuter und Gewürze eine große Rolle.
Schon Sebastian Kneipp hat den Einsatz von regionalen Kräutern für die Hausapotheke empfohlen und Jahrhunderte vorher hat Ingeborg von Bingen die positiven Eigenschaften und Wirkungen von Kräutern beschrieben.
Und auch heute können wir die positiven Eigenschaften von Kräutern und Gewürzen nutzen. Und darüber hat Anfang Dezember Heilpraktikerin Annette Georg in unserem Kelterhaus informiert. Zum Einstieg in den Workshop haben wir viel Interessantes zur Wirkung der Kräuter und Gewürze für unser Wohlbefinden erfahren.
Die Praxis stand natürlich im Mittelpunkt. Der Tisch mit den notwendigen Zutaten war reich gefüllt. Es wurde gemörsert, gemixt und ge-schnippelt. Und daraus sind dann unterschied
liche Kräuter- und Gewürzmischungen entstanden, z.B. Kaffeegewürz, Zatar, Hagebutten-Salz, Berberitzen-Salz, Sanddorn-Salz , Duftendes Currypulver. Und passend zur Adventszeit: Weihnachtszucker
Das Ayurvedasalz haben wir gleich vor Ort probiert. Es lohnt sich.
1 kleines Stück Ingwer, 1/2 TL Koriandersamen, 1 Kardamomkapsel,
1 Stängel Zitronengras, 1/2 TL Zimt,50g Meersalz, 1/2 TL Zucker
Ingwer schälen und sehr fein schneiden oder reiben. Schale bei Kardamon entfernen .Gewürze im Mörser stoßen und mahlen.
Alles mit Salz und Zucker vermischen
Und noch etwas zum Entspannen. Wie wäre es z.B. mit einem selbst hergestellten Träume süß-Kissen Ganz schnell und unkompliziert lässt es sich herstellen:
25 g gemörserten Dillsamen, 15 g Lavendelblüten,
15 g Orangenblüten, 15 g Kamillenblüten,
15 g Zitronenverbenenblätter
In ein Stoffsäckchen ( ca. 15 x 15 cm ) füllen
und neben das Kopfkissen oder in den Kopfkissenbezug legen.
Natürlich haben wir vor Ort auch noch probiert. Wir wollen doch wissen, wie unsere Kreationen schmecken. Aus Quark haben wir mit dem hergestellten Zadra und Ayurveda Salz zwei Aufstriche angerüht und auf frischem Baguette verkostet. Es war wirklich lecker.
Es war ein rundum gelungener Abend im Kelterhaus. Dafür ganz herzlichen Dank an unsere Referentin Annette Georg. Wir freuen uns jetzt schon auf den nächsten Workshop mit ihr.
Hier geht es zu der Webseite unserer Referentin:
Annette Georg